Пару дней назад я обещала читателям статью о поддержке частных детских садов в Свердловской области в 2012 году. Обещание свое выполняю. Вы узнаете, как будут распределятся Правительством Свердловской области 10 миллионов рублей, заявленных в качестве государственной поддержки частным детским садам. Вместе подумаем кому они могут достаться.
Документ, который определяет порядок распределения субсидий из областного бюджета называется «О проведении в 2012 году конкурса среди негосударственных дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области». Пока я его видела только в проекте. Прошло совсем немного времени с начала года. Сегодня 15 января, а принято постановление правительства области 10 января. Так что пока работаем с тем, что есть. Если же после проект и итоговый документ будут отличатся, я об этом обязательно напишу.
Постановление Правительства Свердловской области «О проведении в 2012 году конкурса среди негосударственных дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» утверждены Положение о конкурсе среди негосударственных дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области в 2012 году, перечень документов, которые необходимо представить претендентам для участия в конкурсе и форма заявки на участие в конкурсе.
Кто имеет право участвовать в конкурсе на получение субсидий
На бюджетные 10 миллионов вправе претендовать исключительно негосударственные дошкольные образовательные учреждения, то есть частные детские сады, имеющие лицензию на образовательную деятельность. Если же лицензии на образовательную деятельность нет, то нет и права на участие в конкурсе.
Какие лицензированные частные детские сады есть в Свердловской области и в Екатеринбурге вы можете прочитать в этой заметке. Кроме того, на сайте вы найдете список частных детских садов с лицензией на образовательную деятельность.
Напомню, что всего в Свердловской области 20 негосударственных дошкольных образовательных учреждений по состоянию на 1 марта 2010 года. Такова информация размещенная на сайте Министерства образования Свердловской области.
Сегодня с горькой иронией вспоминается ажиотаж, который царил в головах некоторых владельцев мини-садиков и центров по уходу за детьми в конце 2009 — начале 2010 года. Казалось, что Правительство Свердловской области заметило мини-садики и скоро потекут бюджетные деньги на развитие.
Напомню, что из 20 лицензированных частных детских садов, у 14 учредителем является ОАО «Российские железные дороги». В Екатеринбурге 12 НДОУ у РЖД и 4 у всех остальных.
У кого больше шансов получить бюджетные деньги? Где раньше работал Губернатор Свердловской области А. Мишарин?
Требования предъявляется к участникам конкурса
В конкурсе может принять участие не любой негосударственный детский сад с лицензией, а только тот который отвечает определенным требованиям.
Первое требование. Дошкольное учреждение должно создать (внимание!) дополнительные места в учреждении и осуществить дополнительный прием детей во вновь открытые группы в 2011- 2012 годах. Критерий участия — открытие новых групп детей дошкольного возраста в 2011- 2012 годах.
Давайте поразмышляем над написанным. Представим себе негосударственное образовательное учреждение, которое находится в типовом здании детского сада. Согласно здравому смыслу детский сад стремиться получить как можно больше клиентов и как можно эффективней использовать имеющиеся ресурсы, в том числе, здание. Это значит, что здание у разумного предпринимателя будет использоваться «на полную катушку». То есть помещения, в которых есть возможность создать группы, будут использованы под создание групп. А если все группы и места в них уже созданы, то где создавать новые места? Уплотнять имеющиеся группы? Этот вариант не вполне подходить, потому что Постановление Правительства говорит именно о создании новых групп.
Второе требование. Соответствие условий содержания детей во вновь открытых группах в учреждении требованиям санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.2791-10. Здесь пока вроде все понятно.
Документы, которые нужно представить для участия в конкурсе
Для участия в конкурсе на получение бюджетных миллионов частному детскому саду нужно представить в Министерство образования Свердловской области следующие документы.
Во-первых, заявку на участие в конкурсе. Форма заявки приводится в приложении №2 к постановлению правительства области.
Во-вторых, заверенные учредителем копии лицензии на образовательную деятельность и устава.
В-третьих, копию заключения Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на дополнительно открытые группы детей дошкольного возраста. Здесь возникает вопрос: о каком заключении идет речь в Постановлении Правительства Свердловской области «О проведении в 2012 году конкурса среди негосударственных дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области».
Любое лицензированное образовательное учреждение имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности санитарным правилам и нормативам, для дошкольных образовательных это СанПиН 2.4.1.2791-10. Но почему в постановлении написано просто «заключение». Что это: неграмотность составителей проекта или некий умышленный ход? Вы нам принесли санэпидзаключение, но оно нам не нужно, нам нужно «заключение». Может быть составители имели ввиду, что Роспотребнадзор должен провести внеплановую проверку по заявлению учредителей детского сада? Но по результатам такой проверки составляется документ, который называется «акт проверки». Так что, все странно.
В-четвертых, справку, заверенную учредителем, о подтверждении открытия групп детей дошкольного возраста, с указанием точного количества вновь созданных мест в 2011- 2012 годах и о подтверждении дополнительного приема детей дошкольного возраста во вновь открытые группы в 2011- 2012 годах.
Справка составляется самостоятельно. В постановлении нет ни слова о том, что при конкурсном отборе будет проверяться достоверность сведений, содержащихся в данной справке. Теоретически и практически можно написать, что до 2011 года у нас была всего 1 группа детей в типовом здании частного детского сада, а за 2011 год мы открыли еще 5 по 20 детей каждая, итого мы ввели 100 дополнительных мест. Посмотрите, у нас и санэпидзаключение есть. Как будут спасены наши с вами бюджетные деньги от подобного мошенничества непонятно.
Как будет проводится конкурс и определяться его победитель
Конкурс должен проводится в два этапа.
На первом этапе осуществляется отбор частных детских садов, которые подпадают под заявленные критерии по открываемости дополнительных групп и соответствию их СанПиН.
На втором этапе происходит определение победителей. Победителями могут стать не более 10 негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Кто больше ввел — тот и победил. 10 больше всех введших участников конкурса делят лакомый пирог — 10 миллионов субсидий.
Делить они деньги будут следующим образом. Берется общее число введенных мест победителями конкурса и число мест, введенных в конкретном учреждении. Последнее число делится на первое. Получившаяся дробь умножается на 10 миллионов. Например я и вы, уважаемый читатель, победили. Я ввела 90 мест, а вы всего 10. Я получаю 90/100 * 10 000 000 = 9 000 000 рублей, а вы 10/100 * 10 000 000 = 1 000 000 рублей. Видите как выгодно ввести больше мест?
На какие цели могут расходоваться субсидии частным детским садам
Согласно Постановлению Правительства области «О проведении в 2012 году конкурса среди негосударственных дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» субсидии выделяются с целью частичного возврата расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов и материально-техническим оснащением образовательного процесса вновь созданных групп детей дошкольного возраста в учреждениях в течение 2011- 2012 годов.
Вместо заключения
Вопросы поддержки частных детских садов и мини-садиков в Свердловской области я уже освещала в статье «Поддержка мини-садиков в Свердловской области».
Мини-садиков и центром по уходу за детьми намного больше лицензированных частных детских садов. За их спиной не стоят такие сильные организации как Российские железные дороги. В совокупности они выполняют гораздо более важную задачу — делают дошкольное образование доступным тем, кому не достался муниципальный детский сад. И что они получат в результате? Только «Осуществление консультативной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства для открытия и расширения деятельности в сфере предоставления социальных услуг по дневному уходу за детьми дошкольного возраста». Именно такая меры поддержки предусмотрена в Областной государственной целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010 — 2014 годы».
Большое спасибо за внимание!