Льготы по арендной плате для частных детских садов в Екатеринбурге

11 ноября 2011 года на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга появилась информация о том, что городские власти предоставят льготу по арендной плате для “негосудаственных садиков”.

Льгота по арендной плате, как отмечает официальный портал, составит 80 процентов от ныне действующих ставок арендной платы для коммерческих организаций. Льгота будет предоставляться на 2012-2014 годы.

Всего, как написано в новости, в Екатеринбурге 15 частных детских садов, арендующих муниципальные здания.

Планируется, что, цитирую, “данная мера позволит негосударственным дошкольным образовательным учреждениям развиваться более эффективно и снизить стоимость услуг для населения”.

Как написано в первоисточнике, глава администрации А. Якоб дал распоряжение. Управление образования и Департамент по управлению муниципальным имуществом ведут работу по подготовке необходимой документации.

Подробнее об этом вы можете прочитать по ссылкам:
Александр Якоб принял решение снизить арендную плату для негосударственных садиков на 80%.
Скидку по арендной плате получат 15 негосударственных садиков Екатеринбурга.

С одной стороны все это хорошо, но возникают несколько замечаний.

На сегодняшний день 30 ноября 2011 года я не нашла распоряжение Якоба, который бы внес хоть какую-то ясность в порядок предоставления льгот. Искала и в Интернете и через знакомых юристов. Жаль, что нет знакомых среди тех, кто готовил распоряжение.

То есть до сих пор не ясно, кому, за какие заслуги и в каком порядке будет предоставляться льгота.

Можно предположить, что льгота будет предоставляться негосударственным частным дошкольным образовательным учреждениям, которые имеют лицензию на образовательную деятельность и занимают здания бывших муниципальных детских садов.

Как я уже писала в статье про поддержку мини-садиков в Свердловской области, негосударственные образовательные учреждения с лицензией получают все. Мини-садикам же никаких льгот не полагалось и не полагается. Почему мини-садики и их потребности игнорируются?

Почему, если я сниму муниципальное помещение под свой мини-садик буду платить 100 процентов арендной платы, а мои конкуренты в здании бывшего муниципального садика только 20 процентов. Это первая сторона вопроса.

Другая сторона вопроса. Почему частный детский сад “сидит” в муниципальном здании, которое может быть достаточно просто переоборудованы под муниципальный детский сад?

Третья сторона вопроса. А как скажется льгота на конкуренции?

Не только лицензированные частные детские сады конкурируют друг с другом. Они еще конкурируют с многочисленными мини-садиками и центрами по уходу за детьми.

Никому не пожелаешь оказаться в ситуации, когда одному участнику конкурентной борьбы помогает государство, а другой обходиться своими силами. Конечно, если рассуждать чисто формально, то между негосударственными дошкольными образовательными учреждениями и мини-садиками (ЦУДами) нет ничего общего. В одном случае – образовательная деятельность, а в другом – только уход и присмотр. А фактически – жесткая конкуренция. Ведь для родителя, которому не досталось место в МДОУ или он отказался от него в силу своих причин, принципиально без разницы , где с его ребенком будут заниматься по программе Васильевой. Будут ли это делать “открыто” в лицензированном частном детском саду или “тайно” в центре по уходу за детьми.

Любая деятельность частного детского сада направлена на получение прибыли. Пусть даже частный детский сад создан в форме некоммерческой организации. Главное, к чему стремятся его учредители, – это получение прибыли.

Единственное, чем отличаются коммерческие организации от некоммерческих – это то, что некоммерческие не имеют право распределять прибыль между своими учредителями и участниками и платить дивиденды. Но существует большое количество других способов вывести “излишки” прибыли из некоммерческих организаций.

Кто бы и как бы не говорили про тяжелую жизнь владельца частного детского сада или мини-садика, есть одна вещь про которую никто не говорит. Если человек продолжает заниматься данным видом деятельности, то этот вид деятельности приносит достаточный доход и устраивает человека.

Точно так же владельцы негосударственных дошкольных образовательных учреждений, какие бы они трудности не испытывали, в целом удовлетворены результатами своей деятельности. В противном случае они бы нашли лучшее приложение для своих сил.

Видите, как много вопросов появляется к еще не изданному документу?